MARIELLA LEITNER

Diätologin | Fitness- und Gesundheitstrainerin 

Kräuterpädagogin

 

Mein Motto ist: "Du bist was du isst"

Die Natur bietet uns so viel Gutes, wir müssen nur zugreifen und diese natürlichen Heilbringer auch essen. Denn unsere Nahrung hat Einfluss auf alle Körpervorgänge, auf unser körperliches und seelisches Wohlbefinden, unsere Gesundheit und die Entstehung von Krankheiten. Mit der Richtigen Auswahl guter Lebensmittel können wir unsere Gesundheit eigenverantwortlich erhalten, Entzündungsprozesse eindämmen, die Blutwerte verbessern und vieles mehr. 

 

Ich helfe dir, wenn du deine Gesundheit mit Ernährung verbessern möchtest!

 

Beruflicher Werdegang: 

 

2001   Diplom an der Akademie für den Diätdienst am Krankenhaus der Elisabethinen Linz - Diätologin

 

2003   Ausbildung zur Fitness- und Gesundheitstrainerin am WIFI Wien


2001 – 2002 Diätologin im Seniorenheim Neumargarethen Wien
2002 – 2004 Diätologin im Krankenhaus St. Elisabeth Wien
2005 – 2017 Diätologin im Kurhotel Bad Zell
seit 2017 selbständige Diätologin  

2019 - 2023 Diätologin im Herz-Kreislaufzentrum Groß Gerungs im Waldviertel


2010 – 2012 und seit 2017 Diätologin im myline-Programm


seit 2012 Leiterin des GKK-Kurses „Leichter leben und Leichter leben +“ in Freistadt


seit 2015 Beratungskraft im Rahmen des Projekts Gesunde Küche der Landesregierung Oberösterreich


Vortragstätigkeiten für BFI, Gesunde Gemeinde, Seniorenbund usw.

 

seit 2010 biete ich zusätzlich Kochkurse an

 

2021 - 2022 Ausbildung zur Kräuterpädagogin

 

seit 2022 Trainerin am Wifi "Ausbildungslehrgang zum/zur diätetisch geschulten Koch/Köchin"

 

seit 2023 Vortragstätigkeit im Rahmen der Kur und Reha der LKUF im Hotel Bründl in Bad Leonfelden

 

seit 2023 Vortragstätigkeit für die BVAEB Betriebliche Gesundheitsförderung

 

 

Zusatzqualifikationen

 

  • Teilnahme Summer School "Sporternährung" UMIT in Hall/Tirol
  • Sporternährungscoach
  • Diplomierte Fachberaterin für Darmgesundheit
  • Schulungsexpertin für Allergeninformation

 

Spezialseminare:

  • Evidenzbasierte Ernährungstherapie bei Reizdarmsyndrom - Low FODMAP - Konzept
  • Ernährung bei COPD und Raucherentwöhnung
  • Vegane Ernährung
  • Ernährung bei Rheuma
  • Sporternährung

Kooperationspartner

logo verband diaetologen
logo österreichische gesellschaft für sporternährung


Beste Betreuung durch fachliche Qualifikation

 

NUR DiätologInnen

 

  • dürfen sich DiätologInnen nennen.
  • sind gesetzlich befugt sowohl Gesunde als auch Kranke ernährungstherapeutisch zu betreuen.
  • übersetzen anerkannte Ernährungswissenschaft und –medizin in die Praxis.
  • sind die Experten im Bereich der professionellen Ernährungstherapie und Diätetik.
  • sorgen für eine ausgewogene Lebensführung, indem sie Ernährungstherapie auf die individuellen Bedürfnisse der Menschen anpassen.
  • verfügen über ein umfassendes ernährungsmedizinisches Wissen am Puls der Zeit.
  • leisten im Bereich der Ernährung und Diätetik einen wesentlichen Beitrag zur Gesundung und Gesunderhaltung der Menschen

 

 

Im MTD-Gesetz sind die Berufspflichten der Diaetologen (wie z. B. Dokumentationspflicht, Auskunftspflicht) beschrieben. Bei medizinischen Indikationen ist eine Anordnung des Arztes Voraussetzung für ihr Tätigwerden. Dem Arzt obliegt in diesem Fall die Anordnungsverantwortung, die Diaetologen tragen allerdings die Durchführungsverantwortung. So erstreckt sich ihre Verantwortung über den gesamten klientenbezogenen Prozess - von der Erstellung des fachspezifischen Befundes über die Festlegung der Beratungs- bzw. Therapieinhalte bis zum Abschluss der Behandlung. Der Verantwortungsbereich der Diaetologen umfasst aber auch alle anderen Bereiche des Ernährungsmanagements.

 

Als Diaetologin unterliege ich einer gesetzlichen Schweigepflicht. Das bedeutet, dass alle Befunde und Informationen Ihrerseits vertraulich behandelt werden.