Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Blaukraut
- 1 Zwiebel
- 2 EL Rapsöl
- 250 ml Rotwein
- 200 ml Orangensaft
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Sternanis, 4 Gewürznelken
- 1/8 l Milch oder Obers
- 1 Prise Zimt gemahlen
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Blaukraut putzen, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden, Zwiebel fein hacken.
- Zwiebel in Öl anschwitzen, das Blaukraut dazu geben und kurz rösten.
- Mit Rotwein ablöschen, mit Orangensaft und Gemüsebrühe aufgießen.
- Lorbeerblatt, Anis und Nelken dazu geben und das Blaukraut weich köcheln. (ca. 40 Minuten)
- Zum Schluss mit Zimt, Salz und Pfeffer würzen.
- Milch oder Obers dazu geben, Lorbeerblatt, Anis und Nelken entfernen und fein pürieren.
- Mit ein paar Stücken Blaukraut, 1 EL Joghurt und Kresse garnieren.
- Ich habe die Suppe mit selbst gemachten Käsestangen serviert.
Guten Appetit!
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