Blaukrautsuppe

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Blaukraut
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Rapsöl
  • 250 ml Rotwein
  • 200 ml Orangensaft
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Sternanis, 4 Gewürznelken
  • 1/8 l Milch oder Obers
  • 1 Prise Zimt gemahlen
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung: 

  • Blaukraut putzen, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden, Zwiebel fein hacken.
  • Zwiebel in Öl anschwitzen, das Blaukraut dazu geben und kurz rösten.
  • Mit Rotwein ablöschen, mit Orangensaft und Gemüsebrühe aufgießen.
  • Lorbeerblatt, Anis und Nelken dazu geben und das Blaukraut weich köcheln. (ca. 40 Minuten)
  • Zum Schluss mit Zimt, Salz und Pfeffer würzen.
  • Milch oder Obers dazu geben, Lorbeerblatt, Anis und Nelken entfernen und fein pürieren. 
  • Mit ein paar Stücken Blaukraut, 1 EL Joghurt und Kresse garnieren.
  • Ich habe die Suppe mit selbst gemachten Käsestangen serviert. 

Guten Appetit!

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