Fischsulz auf mariniertem Grünkohl

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Fischfilets (Forelle oder Saibling)
  • 100 g klein gewürfelte Karotten
  • 2 Stk. Frühlingszwiebel
  • 150 ml Weißwein
  • 400 ml Fischfond oder Gemüsebrühe
  • 1 Schuss Essig
  • Thymian, 3 Wacholderbeeren zerdrückt, Pfefferkörner, Salz
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 EL frisch gehackte Petersilie
  • 5 Blatt Gelatine
  • 3 EL Kürbiskerne
  • geriebener Parmesan
  • 2 Hand voll Grünkohl
  • Marinade aus Apfelessig, Senf, Honig, Salz, Wasser

Zubereitung:

  • Fischfond oder Gemüsebrühe, Wein, Essig, Zitronensaft und die Gewürze aufkochen und die Fischfilets darin durchgaren.
  • Fischfilets herausnehmen, enthäuten und in kleine Stücke schneiden. In die befettete oder mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform legen.
  • Karotten und klein geschnittene Frühlingszwiebel im Sud weich kochen. Eventuell etwas Gemüsebrühe dazu geben, (falls es sich einreduziert) in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine darin auflösen. 
  • Gemüse in die Form geben und mit der Flüssigkeit bedecken. Einige Stunden kalt stellen (oder über Nacht)
  • Grünkohl putzen, Strunk entfernen und mit der Marinade übergießen. Einige Stunden oder über Nacht durchziehen lassen.
  • Fischsulz aus der Form stürzen, in Stücke schneiden und mit dem Grünkohl, gerösteten Kürbiskernen und Kürbiskernöl anrichten. Wer möchte, kann noch etwas Parmesan darüber reiben. 
  • Ich serviere selbst gemachte Käsestangerl dazu.

 

Tipp: Es kann jeder beliebiger Salat dazu serviert werden. 

Die Fischsulz ist eine gute Alternative zu einer herkömmlichen kalten Jause und ist besonders kalorienarm.  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0