Zutaten für 4-6 Portionen:
- 450 g Mehl (wahlweise 200 g Vollkornmehl, 250 g glattes Mehl)
- 5 EL Olivenöl
- 2 Dotter
- 2 Prisen Salz
- ca. 200 ml Wasser
- 250 g Topfen
- 100 g Kräuterfrischkäse mager
- 100 g Skyr
- 100 g Schinken
- 2-3 rote Zwiebeln
- 1 kleiner Hokaido Kürbis
- Oregano, Thymian, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Mehl, Öl, Dotter, Salz, Wasser zu einem glatten Teig verkneten, kurz rasten lassen.
- Kürbis vierteln und die Kerne mit einem Esslöffel herausschälen, Strunk entfernen. Den Kürbis in Streifen oder kleine Würfel schneiden.
- Zwiebel und Schinken fein schneiden, Kräuter hacken.
- Topfen, Frischkäse, Skyr, Pfeffer, Salz und 2/3 der Kräuter verrühren.
- Backrohr auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Hälfte des Teiges dünn ausrollen und auf ein Backblech legen.
- Mit der Topfenmasse bestreichen, Kürbis, Schinken und Zwiebel darauf verteilen.
- Im Rohr backen, nach ca. 10 Minuten mit Kräutern bestreuen. Knusprig fertig backen.
- Mit der zweiten Hälfte des Teiges und der Zutaten ebenso vorgehen.
- Mit Salat servieren.
Tipp: Der Flammkuchen ist schnell zubereitet. Er kann mit verschiedenen Zutaten belegt werden. Somit eignet sich dieses Gericht auch ideal zur Resteverwertung oder wenn sich spontaner Besuch angesagt hat.
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