Zutaten für 4 Portionen:
- 170 g Polenta (Maisgrieß)
- 2 TL Salz
- 20 g Butter
- 100 g frisch geriebener Parmesan
- 1 l Wasser oder Gemüsebrühe (dann weniger Salz verwenden)
- 4 EL Rapsöl oder Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Hände voll Eierschwammerl (oder Champignons, Kräuterseitlinge)
- 4 EL frisch gehackte Petersilie
- 120 ml trockener Weißwein
- Basilikumblätter frisch gehackt und einige Basilikumblätter grob zerrupft
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Wasser für die Polenta in einem großen Topf zum Kochen bringen und salzen. Die Hitze reduzieren und langsam den Maisgrieß einrieseln lassen und mit dem Schneebesen gut durchrühren.
- 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, dabei oft umrühren. Sie soll dick sein und sich vom Rand gut lösen.
- Butter und geriebenen Parmesan unterrühren und mit viel Pfeffer würzen.
- Die Polenta in eine ausgefettete Springform geben und glatt streichen.
- Auskühlen lassen, bis die Masse fest ist. Anschließend in 8 Stücke teilen.
- Die Schwammerl putzen und grob zerkleinern, Zwiebel und Petersilie fein hacken.
- Die Zwiebel in 3 EL Öl anschwitzen, die Schwammerl und die Petersilie dazu geben und ca. 5-8 Minuten braten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen, Weißwein dazu geben und 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend das Basilikum einrühren.
- Die Polenta mit wenig Öl bepinseln und einer gerillten, stark erhitzten Bratpfanne auf beiden Seiten braten.
- Gemeinsam mit den Schwammerln anrichten, mit Basilikum bestreuen und sofort servieren.
Tipp: Ich habe Eierschwammerl und Kräuterseitlinge an diesem Tag verwendet.
Das Gericht kann auch als Vorspeise oder Beilage serviert werden, dabei reicht die Menge für 8 Personen.
Guten Appetit!
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