Zutaten für 6 Portionen
- 1/2 Pkg Germ
- 300 g Vollkornmehl
- 300 g glattes Mehl
- 1,5 TL Salz
- 1/4 l handwarmes Wasser
- 2 EL Oliven- oder Rapsöl
- 1 Glas Wasser
- 2 Dosen Kidneybohnen
- 100 g getrocknete Marillen
- 100 g Joghurt
- 1 EL Kurkuma
- Kreuzkümmel
- 8 Stiele Koriander
- Salz, frischer Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 Salatgurke
- 3 große Tomaten
- 3 Frühlingszwiebel
- Schnur zum Binden
Zubereitung:
- Germ in warmem Wasser auflösen und mit den übrigen Zutaten zu einem festen Germteig verkneten.
- An einem warmen Ort bis zur doppelten Menge aufgehen lassen.
- Wieder verkneten, zu einer Rolle formen und in ca. 12 gleich große Stücke schneiden.
- Jeden Teil zu einer Kugel rollen und 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Bohnen gut abspülen und mit dem Joghurt, Kurkuma, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer zu einem Mus püriere. Gehackten Koriander dazumischen.
- Zwiebel, Gurke und Tomaten klein schneiden.
- Die Teigkugeln zu einem kreisrunden Fladen auswalken (ca. 5 mm dick).
- Die Teigfladen auf den Grill oder einen Pizzastein (30 min vorheizen) legen und für 4 Minuten auf der ersten Seite und 3 Minuten auf der anderen Seite grillen.
- Die Fladen kann man auch leicht im Backrohr herstellen. Dazu das Rohr auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, die Fladen auf das Backblech legen und zuerst auf der untersten Schiene 5 Minuten backen, dann auf der oberen Schiene 8 Minuten backen, dass sie schön gebräunt sind. Man kann die Fladen dann aufbewahren und am Grill kurz vor dem Füllen noch knusprig grillen.
- Die Fladen aufschneiden, mit dem Bohnenmus bestreichen und mit Gemüse und Koriander füllen. Anschließend mit einer Schnur zusammenbinden und servieren.
Tipp: Die gefüllten Fladen können auch vegan zubereitet werden. Dabei das Joghurt durch etwas Suppe und Öl oder Sojajoghurt ersetzen.
Die Fladenbrote können mit jedem Gemüse gefüllt werden.
Viel Spaß und guten Appetit!
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