Gemüse-Nudelauflauf

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Vollkornnudeln (z.B. Spiralen)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Rapsöl
  • 400 g Blattspinat (und Brennessel optional)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 g Schafkäse
  • 300 ml  Milch
  • 2 Eier
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Muskat, Schnittlauch
  • 100 g geriebener Käse

Zubereitung:

  • Nudeln in Salzwasser bissfest kochen. Abseihen.
  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Öl anschwitzen.
  • Blattspinat und Brennessel grob schneiden, in die Pfanne geben, Deckel drauf und kurz zusammenfallen lassen. 
  • Die Nudeln mit dem Spinat in der Pfanne mischen, Tomatenmark dazu geben, gut durchrühren. 
  • Alles in eine befettete Auflaufform geben, geschnittenen Schafkäse (oder anderen Käse) darunter mischen.
  • Milch mit den Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat, Schnittlauch würzen und über die Nudelmasse gießen.
  • Mit Käse bestreuen und im Backrohr bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.
  • Mit Salat der Saison servieren.

Tipp: Ich mache den Nudelauflauf auch oft mit tiefgekühltem Gemüse und ein wenig angeröstetem Schinken (siehe Foto oben) statt dem Blattspinat und Schafkäse. Das Gemüse hab ich immer daheim, somit kann ich dieses Gericht auch ohne Vorausplanung schnell zubereiten. Man kann selbstverständlich jedes Gemüse der Saison verwenden. Auch Spargel eignet sich sehr gut dafür.  

 

Wenn es ganz schnell gehen muss, koche ich Nudeln, gebe sie in die Pfanne in der ich vorher Salbei und Gemüse (im Sommer gerne Paprika, Zucchini, Auberginen, ...) angebraten habe, gebe irgendwelche Käsereste dazu (meist Parmesan), mische das ganze durch und würze es mit Rosmarin und Oregano und frischem Pfeffer aus der Mühle.  Dann lasse ich es noch in der Pfanne, bis der Käse ein bisschen geschmolzen und  knusprig geworden ist. 

 

Selbstverständlich kann man es auch ohne Schinken zubereiten. Dieses Gericht eignet sich sehr gut zur Resteverwertung.

 

Guten Appetit!

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