Risotto mit Schafkäse und getrockneten Tomaten
Zutaten für 4 Portionen:
- 350 g Risottoreis (z.B. Arborio oder Carnaroli)
- 1 große Zwiebel gehackt
- 2 EL Olivenöl oder Rapsöl
- 1 EL Butter
- 200 ml trockener Weißwein
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 200 g Schafkäse
- 100 g getrocknete Tomaten
- 3 EL Parmesan frisch gerieben
- etwas Parmesan gehackt
- Rucola gehackt falls vorhanden
Zubereitung:
- Olivenöl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Lorbeerblatt hinzufügen und 5 Minuten behutsam dünsten, bis die Zwiebel weich ist. Den Reis dazugeben und rühren.
- Den Weißwein dazugeben und 2 Minuten köcheln lassen, bis er verdunstet ist.
- 1 Schöpflöffel heiße Suppe zugeben und bei mäßiger Hitze unter Rühren garen, bis der Reis die Flüssigkeit ganz aufgenommen hat.
- Die restliche Brühe ebenso schrittweise dazugeben, bis der Reis nach ca. 20 Minuten bissfest ist.
- Etwa 5 Minuten vorher den gewürfelten Schafkäse und die klein geschnittenen getrockneten Tomaten dazugeben. Wer schon Rucola hat, diesen hacken und ebenfalls darunter mischen. Der Käse sollte nicht vollständig schmelzen.
- Parmesan und eventuell noch 1 EL Butter unterrühren. Das Risotto sollte luftig, locker und nicht mehr flüssig sein. Eventuell noch etwas Suppe zugeben. Vom Herd nehmen und zugedeckt noch 1 Minute ruhen lassen.
- Mit Rucola und gehobeltem Parmesan garniert servieren.
Vanille-Heidelbeercreme
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 ml Milch
- 1 Pkg Vanillepuddingpulver
- 3 EL Zucker
- etwas Rum
- 100 g Heidelbeeren aufgetaut
- 100 g Joghurt
Zubereitung:
- Vanillepudding herstellen, Rum unterrühren und auskühlen lassen.
- Die Heidelbeeren zerdrücken, oder mit dem Mixstab pürieren.
- Joghurt unter den Pudding rühren und die Hälfte des Puddings mit den Heidelbeeren mischen.
- In ein hohes Glas abwechselnd dunkle und helle Creme einfüllen.
- Mit Blüten dekorieren.
(Quelle: Dessert: "Herzgesund essen" des HKZ Groß Gerungs, von mir abgewandelt, Fotos Mariella Istok)