Donnerstag

Spinatquiche mit Wildkräutern und Schafkäse 

 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Vollkornmehl
  • 1/2 Pkg Backpulver
  • 100 g Topfen
  • 4 EL Öl oder Butter
  • 3 EL Wasser
  • 1 Ei
  • Salz
  • 200 g Blattspinat tiefgekühlt oder frisch, 200 g Wildkräuter z.B. Brennessel, Vogelmiere, Löwenzahn 
  • 1 Zwiebel
  • Knoblauch
  • 3 EL Öl
  • 4 Eier
  • 100 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

  • Vollkornmehl mit Backpulver mischen und mit Topfen, Ei, Salz, Öl, Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten und 30 Minuten rasten lassen. 
  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Öl anschwitzen, Blattspinat und Wildkräuter durchhacken und darin schwenken, würzen. 
  • Schafkäse in kleine Würfel schneiden. 
  • Den Teig ausrollen, in eine befettete Torten- oder Quicheform legen und am Rand ca. 3 cm hochziehen. Mit der Gabel mehrmals einstechen. 
  • Die Spinat-Wildkräutermischung mit dem Schafkäse vermengen und in die Form füllen.
  • Eier mit Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Masse gießen. Im Sommer kann man Tomatenscheiben darauf legen. 
  • Im Rohr bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen. Die Masse sollte nicht mehr flüssig sein. 

Tipp: Statt Schafkäse kann auch Räucherfisch verwendet werden. Verwendet man tiefgekühlten Blattspinat, dann lässt man den in der Pfanne aufgehen und würzt ihn anschließend. 

 

Krautsalat

 

Zutaten:

  • 1 mittelgroßer Weißkrautkopf
  • 1 - 2 EL Salz
  • 1/8 l Mineralwasser
  • 4 EL Öl
  • Kräuteressig
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Pfeffer

Zubereitung:

  • Vom Kraut die äußeren Blätter entfernen, vierteln, den Strunk ausschneiden und mit einem scharfen Messer oder einem Krauthobel in feine Streifen schneiden oder fein raspeln.
  • Das Kraut in einer Schüssel einsalzen, mit Mineralwasser übergießen und 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend das überschüssige Wasser abgießen und das Kraut mit den Händen ausdrücken.
  • Mit Essig, Öl, Zucker und Kümmel marinieren, mit viel Pfeffer abschmecken und ein paar Stunden gekühlt ziehen lassen. 

(Quelle: Seitenweise Lieblingsspeise der OÖGKK von mit abgeändert, GuteKüche)