Spinatquiche mit Wildkräutern und Schafkäse
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Vollkornmehl
- 1/2 Pkg Backpulver
- 100 g Topfen
- 4 EL Öl oder Butter
- 3 EL Wasser
- 1 Ei
- Salz
- 200 g Blattspinat tiefgekühlt oder frisch, 200 g Wildkräuter z.B. Brennessel, Vogelmiere, Löwenzahn
- 1 Zwiebel
- Knoblauch
- 3 EL Öl
- 4 Eier
- 100 ml Milch
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
- Vollkornmehl mit Backpulver mischen und mit Topfen, Ei, Salz, Öl, Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten und 30 Minuten rasten lassen.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Öl anschwitzen, Blattspinat und Wildkräuter durchhacken und darin schwenken, würzen.
- Schafkäse in kleine Würfel schneiden.
- Den Teig ausrollen, in eine befettete Torten- oder Quicheform legen und am Rand ca. 3 cm hochziehen. Mit der Gabel mehrmals einstechen.
- Die Spinat-Wildkräutermischung mit dem Schafkäse vermengen und in die Form füllen.
- Eier mit Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Masse gießen. Im Sommer kann man Tomatenscheiben darauf legen.
- Im Rohr bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen. Die Masse sollte nicht mehr flüssig sein.
Tipp: Statt Schafkäse kann auch Räucherfisch verwendet werden. Verwendet man tiefgekühlten Blattspinat, dann lässt man den in der Pfanne aufgehen und würzt ihn anschließend.
Krautsalat
Zutaten:
- 1 mittelgroßer Weißkrautkopf
- 1 - 2 EL Salz
- 1/8 l Mineralwasser
- 4 EL Öl
- Kräuteressig
- 1 TL Zucker
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Pfeffer
Zubereitung:
- Vom Kraut die äußeren Blätter entfernen, vierteln, den Strunk ausschneiden und mit einem scharfen Messer oder einem Krauthobel in feine Streifen schneiden oder fein raspeln.
- Das Kraut in einer Schüssel einsalzen, mit Mineralwasser übergießen und 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend das überschüssige Wasser abgießen und das Kraut mit den Händen ausdrücken.
- Mit Essig, Öl, Zucker und Kümmel marinieren, mit viel Pfeffer abschmecken und ein paar Stunden gekühlt ziehen lassen.
(Quelle: Seitenweise Lieblingsspeise der OÖGKK von mit abgeändert, GuteKüche)