Rote-Rübenspätzle mit Bergkäse
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Rote Rüben gekocht (gibt es auch fertig abgepackt)
- 250 g Vollkornmehl (ich mahle es frisch)
- 250 g glattes oder griffiges Mehl
- Salz
- 2 Eier
- 250 - 300 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 250 g Bergkäse
- 2 EL Rapsöl
- Pfeffer, Schnittlauch
- Chinakohl
- Essig, Leinöl, Senf, Honig, Salz, Wasser für eine Marinade
Zubereitung:
- Getreidekörner mahlen, mit etwas Milch vermischen und ziehen lassen.
- Die Hälfte der Roten Rüben mit einem Mixstab fein pürieren, den Rest stiftelig schneiden.
- Zwiebel hacken und in etwas Rapsöl anschwitzen.
- Aus Mehl, Ei, Salz, Rote-Rübenmus und Milch einen Spätzleteig herstellen. Er sollte nicht "tropfen".
- Den Teig durch ein Spätzlesieb in das kochende Salzwasser streichen, ziehen lassen, abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken und in die Pfanne geben. Ich mache das immer portionsweise, so bald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, seihe ich sie ab.
- Bergkäse in kleine Stücke schneiden oder reiben, zu den Spätzle geben und schmelzen lassen. Zum Schluss die Rote-Rüben-Stücke dazugeben und alles rösten. Wer möchte kann die Spätzle auch im Backrohr überbacken. Mit Schnittlauch garniert servieren.
- Dazu essen wir heute Chinakohlsalat.
Schwarzwäldercreme
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Topfen
- 200 g Joghurt
- 100 g Sauerkirschen aus dem Glas
- 8 EL Sauerkischensaft
- 30 g Bitterschokolade gerieben oder Schokoladeflocken
- 1 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung:
- Sauerkirschen in kleine Stücke schneiden, Schokolade reiben oder mit einem scharfen Messer Späne schneiden.
- Alle Zutaten gut vermischen, in Schüsseln füllen und mit Sauerkirschen und Schokospänen garnieren.
Tipp: In der Kirschenzeit koche ich mir immer selber Kirschenkompott mit ganz wenig Zucker im Dampfgarer ein. Dazu nehme ich am liebsten Weichseln oder ganz dunkelrote Sorten.
(Quelle: Team Diätologie Adfontes Schloss Riedegg, Seitenweise Lieblingsspeise OÖGKK, Fotos Mariella Istok)