Grünkohl

Grünkohl, Kohl und Karotten zählen zum Wintergemüse. Am Markt kann man noch im Februar frisch geernteten Grünkohl erhalten. 1 Portion Grünkohl deckt den Tagesbedarf an Vitamin C ab. Grünkohl enthält viel  Kalzium und alle Kohlarten sind reich an sekundären Pflanzenstoffen wie Carotinoiden und Glucosinolaten. Diese werden  mit einem verringerten Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen und Krebs und  altersbedingten Augenerkrankungen  in Verbindung gebracht. Außerdem wirken sie entzündungshemmend und sind für das Immunsystem wichtig.

 

Rezept

Winterlicher Grünkohleintopf

 

Zutaten für 4 Portionen:

  

1 Zwiebel

4  Karotten

4  Kartoffeln

100 g magerer Speck

100 g rote Linsen

2 EL Öl

1 EL Mehl

1 Schuss Essig

4 Hände voll Grünkohl oder Wirsing

mind. ½ l Gemüsebrühe

Salz, Pfeffer, Muskat

 

Zubereitung: 

Zwiebel fein hacken, Karotten, Kartoffeln und Speck in kleine Würfel schneiden.

 

Grünkohlblätter vom Stängel ablösen, waschen und klein schneiden.

 

Zwiebel in Öl anschwitzen, Speck mitrösten. Anschließend Mehl dazugeben, mit Essig ablöschen und mit Gemüsebrühe aufgießen.

 

Kartoffeln und Karotten dazu geben und kochen lassen.

Nach der Hälfte der Garzeit die roten Linsen dazu geben, kochen und in den letzten Minuten den Grünkohl mitkochen. Die Linsen nicht zu lange kochen, damit sie nicht zu weich werden und ihre Farbe verlieren.

 

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 

Ist der Eintopf zu fest, kann man noch Wasser oder Gemüsebrühe dazu geben. 

     

Dieser Eintopf ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen und liefert dank der roten Linsen eine Portion Eiweiß. Die roten Linsen müssen nicht eingeweicht werden und sind in 15 Minuten fertig gekocht. 

 

Gutes Gelingen!