Grünkohl, Kohl und Karotten zählen zum Wintergemüse. Am Markt kann man noch im Februar frisch geernteten Grünkohl erhalten. 1 Portion Grünkohl deckt den Tagesbedarf an Vitamin C ab. Grünkohl enthält viel Kalzium und alle Kohlarten sind reich an sekundären Pflanzenstoffen wie Carotinoiden und Glucosinolaten. Diese werden mit einem verringerten Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen und Krebs und altersbedingten Augenerkrankungen in Verbindung gebracht. Außerdem wirken sie entzündungshemmend und sind für das Immunsystem wichtig.
Rezept
Winterlicher Grünkohleintopf
Zutaten für 4 Portionen:
1 Zwiebel
4 Karotten
4 Kartoffeln
100 g magerer Speck
100 g rote Linsen
2 EL Öl
1 EL Mehl
1 Schuss Essig
4 Hände voll Grünkohl oder Wirsing
mind. ½ l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Zwiebel fein hacken, Karotten, Kartoffeln und Speck in kleine Würfel schneiden.
Grünkohlblätter vom Stängel ablösen, waschen und klein schneiden.
Zwiebel in Öl anschwitzen, Speck mitrösten. Anschließend Mehl dazugeben, mit Essig ablöschen und mit Gemüsebrühe aufgießen.
Kartoffeln und Karotten dazu geben und kochen lassen.
Nach der Hälfte der Garzeit die roten Linsen dazu geben, kochen und in den letzten Minuten den Grünkohl mitkochen. Die Linsen nicht zu lange kochen, damit sie nicht zu weich werden und ihre Farbe verlieren.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Ist der Eintopf zu fest, kann man noch Wasser oder Gemüsebrühe dazu geben.
Dieser Eintopf ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen und liefert dank der roten Linsen eine Portion Eiweiß. Die roten Linsen müssen nicht eingeweicht werden und sind in 15 Minuten fertig gekocht.
Gutes Gelingen!